Description de poste: Spécialiste de quartier en approvisionnement local

Le SALIM (Système alimentaire local et intégré à Montréal), un projet porté par le Collectif Récolte dans le cadre de Montréal en commun, propose de financer un poste avec le nom provisoire de «Spécialiste de quartier en approvisionnement local» (SQAL). Les spécificités du poste restent à valider par les organismes communautaires et à déterminer plus en détail par un Comité de pilotage, mais ce document présente notre vision à ce stade.

Objectifs

Les objectifs pour ce poste sont les suivants :

  • Aider les organismes communautaires à acheter davantage d’aliments sains de proximité en facilitant les relations avec une variété de producteurs locaux ;
  • Aider les producteurs locaux à trouver davantage de clients en entretenant des relations solides et en mettant en relation les besoins des organismes communautaires avec des producteurs spécifiques ; 
  • Renforcer les capacités et le réseau d’approvisionnement à travers l’animation d’une communauté de pratiques, d’ateliers de groupe, de sessions de formation individuelles ou de travaux de plaidoyer ;
  • Utiliser les connaissances et les relations développées via ce poste pour développer de futurs projets de mutualisation logistique en collaboration avec SALIM et ses partenaires.

Soulignons d’emblée qu’afin de permettre aux organismes de conserver du contrôle et de l’autonomie sur leur approvisionnement, ce poste ne se veut pas être un poste pour l’achat centralisé et que le ou la spécialiste ne placera pas nécessairement les commandes pour les organisations. Le rôle du ou de la spécialiste vise plutôt à faciliter l’approvisionnement des organismes en faisant de la recherche pour les différents fournisseurs, en développant et solidifiant un réseau de contacts avec les producteurs locaux et en partageant ces ressources avec les organismes pouvant en bénéficier.

Description de tâches

  • Maintenir à jour les informations sur les différents fournisseurs pour une variété de produits
    • S’assurer d’avoir des informations à jour sur la disponibilité de produits, leurs prix, leur qualité et la garantie en approvisionnement
    • Tout en gardant un focus important sur les producteurs locaux, être capable d’évaluer l’offre des aliments importés (particulièrement en hiver et afin de comparer les prix), des denrées sèches, ainsi que les opportunités de récupération au champs chez les producteurs locaux et assurer une veille des opportunités de dons et de récupérations d’invendus
    • Particulièrement dans le cas des producteurs locaux, avoir une bonne connaissance des échéanciers, du mode de planification et du fonctionnement pour les commandes (p.e. quelles quantités d’un produit sont demandées et peuvent être livrées par les producteurs), une compréhension des opportunités d’économies via les achats groupés et comment placer les commandes (p.e. APMQ, sites web, téléphone, etc)
  • Maintenir à jour les informations sur les besoins en approvisionnement des organismes communautaire du Grand Sud-Ouest
    • S’assurer d’avoir des détails à jour sur les quantités requises, la qualité demandée, les limitations budgétaires, ainsi que tout changement
    • Garder en tête les informations sur les capacités de transport de chaque organisme on each organization’s ability to retrieve various products
    • Développer de relations solides avec les organismes participants dans le but d’augmenter la relation de confiance, de faciliter l’échange d’informations et de faire la promotion de l’approvisionnement local et du projet SALIM
  • Créer des relations de confiance solides et durables avec les producteurs locaux et faciliter les ponts entre les organismes communautaires
    • Créer et développer des relations de confiance afin de faciliter l’achat: promotion du travail des organismes communautaires auprès des producteurs et sensibilisation sur les besoins terrain, organisation de visites de fermes, de visites d’organismes et de rencontres entre les producteurs et les organismes communautaires
    • Faciliter une compréhension mutuelle entre les besoins des organismes communautaires qui ont des contraintes budgétaires importantes et les producteurs locaux qui souhaitent être rémunérés à leur juste valeur pour la qualité de leurs produits
    • Devenir une personne ressource pour les producteurs locaux en cas de surplus pour des dons ou de la vente à coûts réduits aux organismes communautaires
  • Faire la promotion de l’approvisionnement chez les producteurs locaux auprès des organismes communautaires
    • Pour les organismes effectuant déjà de l’approvisionnement local, fournir plus d’informations sur l’offre complémentaire
    • Pour les organismes qui ne s’approvisionnent pas de manière locale, organiser des rencontres individuelles ou des ateliers de groupe pour comparer les prix et trouver des solutions locales qui pourraient répondre à leurs besoins
    • Faire la promotion de solutions financières alternatives pouvant faciliter l’approvisionnement local des organismes communautaires (p.e. Opportunités de financement complémentaires, Carte proximité, modèles d’affaires alternatifs via des marchés, etc)
  • Renforcer les connexions entre les organismes communautaires du Grand Sud-Ouest et créer ou faciliter de nouvelles opportunités pour l’approvisionnement local
    • Offrir des opportunités aux personnes chargées de l’approvisionnement au sein des organismes communautaires d’apprendre des pratiques de chacun.e et de partager leurs ressources par le biais d’une communauté de pratique, des ateliers avec les pairs, etc.
    • Garder une vue d’ensemble des besoins logistiques et assurer une veille des opportunités afin de proposer et/ou développer des projets de mutualisation en collaboration avec l’équipe du SALIM
    • Développer une compréhension des mécanismes spécifiques qui pourraient permettre aux organismes communautaires d’acheter davantage d’aliments sains et locaux, capter les données et apprentissages et assurer le partage de ces informations avec les organismes partenaires

Échéancier

  • Mai 2021: Validation auprès des organismes communautaires
  • Juin 2021: Formation d’un comité de pilotage, incluant des représentant.es des organismes communautaires
    • Développement d’une description de poste finale
  • Juillet 2021: Début du processus d’embauche
  • Septembre 2021 (ou plus tôt si possible): Embauche de le ou la SQAL
  • Automne 2021: Travailler avec quelques organismes spécifiques pour les aider à faire des grosses commandes auprès des producteurs locaux pour l’été 2022
  • Hiver – printemps 2022: Recherche sur plusieurs organismes communautaires & fournisseurs de denrées
  • Printemps – été 2022: Toutes les autres tâches énumérées ci-dessus
  • Été – printemps 2022: Évaluation de la programme jusqu’ici et décisions sur les plans pour une deuxième année

Q&R

En quoi cette proposition diffère-t-elle d’autres projets de mutualisation n’ayant pas fonctionné?

Nous avons déjà fait des recherches, discuté et collaboré avec des porteurs de projets de mutualisation. Dans la plupart de ces projets, l’enjeu principal était la gestion des attentes et la conciliation des besoins et des intérêts (parfois en compétition) des différents partenaires qui étaient déjà submergés par leur propre travail de terrain.

Le SALIM présente donc, en ce sens, une opportunité de succès unique: Récolte se positionnant comme une tiers-partie neutre, les ressources allouées pour le SALIM sont entièrement dédiées à supporter le travail des organisations communautaires. Nous serons donc en mesure d’offrir un soutien important aux projets en phase de démarrage de sorte que les projets ne dépenderont pas du travail, ni du contrôle, d’un seul organisme.

De plus, même si l’un des objectifs principaux du Comité de pilotage sera d’assurer la pérennisation du poste de spécialiste en approvisionnement, le SALIM financera l’entièreté de ce poste pour une période d’un à trois ans. Cela permettra de réduire les barrières financières pour les organismes qui souhaiteraient bénéficier des services du ou de la spécialiste en approvisionnement et permettra à la personne de pleinement construire ces réseaux, réduisant ainsi les risques associés à ce poste.

Finalement, nous avons grandement appris des expériences précédentes et nous avons adapté le rôle du ou de la spécialiste en approvisionnement de sorte à ce que les services offerts soient réalistes et correspondent aux besoins et attentes à la fois des producteurs locaux et des organismes communautaires. Cela nous a conduit à ne plus considérer la gestion des achats groupés comme un objectif principal, mais à nous concentrer sur le développement des relations, des compétences et des informations afin de soutenir au mieux le travail d’une grande variété d’organisations.

D’où cela vient-il ?

Nous proposons ce poste après avoir réfléchi aux résultats de nos conversations avec les organismes communautaires du Grand Sud-Ouest. Pour en savoir plus sur cette démarche, veuillez cliquer ici :